Politique de confidentialité

En sa qualité de responsable de traitement, Agora Clubs s'engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu'à respecter leur vie privée.

La présente Politique vous informe sur la façon dont Agora Clubs traite vos données personnelles. Cette Politique est applicable aux membres et utilisateurs des offres et services d'Agora Clubs (notamment les Galas, Dîners Débats…) ainsi qu'aux visiteurs des différents sites gérés par la société Agora Clubs.

Elle est susceptible d'être complétée par des informations spécifiques portées votre connaissance, s'agissant d'une offre ou d'un service particulier.


Pourquoi Agora Clubs traite vos données ?

Agora Clubs ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Agora Clubs ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités.

Agora Clubs traite vos données dans le cadre de la relation avec ses membres. A cet effet, les finalités poursuivies par Agora Clubs sont les suivantes:
  • gestion de votre adhésion (et notamment, compte personnel, organisation des évènements, fourniture des services, facturation et paiement, résiliation…) et de vos droits (notamment votre droit à l'image) sur le fondement contractuel de votre adhésion ;
  • gestion des réclamations et contentieux, sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs d'exercer et de protéger ses droits ;
  • gestion des demandes relatives à vos droits, des formalités administratives et fiscales, sur le fondement des obligations légales d'Agora Clubs ;
  • prospection commerciale auprès de professionnels d'Agora Clubs, sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs de promouvoir ses produits et services ;
  • transmission aux partenaires du Club dans le cadre de leur prospection commerciale auprès de professionnels, sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs de proposer des partenariats commerciaux aux professionnels participant à ses évènements.


Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l'accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus. S'agissant des traitements relatifs à la prospection commerciale, vos données seront conservées pour une durée maximale de trois ans à compter de la fin de votre relation avec Agora Clubs. S'agissant des traitements relatifs à l'exécution du contrat d'adhésion, vos données peuvent être conservées au maximum pour une durée de cinq ans à compter de la fin de votre relation avec Agora Clubs. A l'expiration de ces durées, Agora Clubs pourra conserver vos données pour la durée nécessaire à l'exécution de ses obligations légales et contractuelles ainsi que pour l'exercice et la protection de ses droits, conformément à sa politique de durées de conservation disponible sur simple demande à l'adresse suivante rgpd@agoraclubs.fr.

Agora Clubs traite vos données dans le cadre de votre participation à ses évènements et notamment les Galas et Diners Débats. A cet effet, les finalités poursuivies par Agora Clubs sont les suivantes :
  • gestion de votre participation (et notamment, organisation, facturation et paiement, annulation…) et de vos droits (notamment votre droit à l'image) sur le fondement contractuel de votre demande d'inscription ;
  • gestion des réclamations et contentieux, sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs d'exercer et de protéger ses droits ;
  • gestion des demandes relatives à vos droits, des formalités administratives et fiscales, sur le fondement des obligations légales d'Agora Clubs ;
  • prospection commerciale auprès de professionnels d'Agora Clubs , sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs de promouvoir ses produits et services ;
  • transmission aux partenaires du Gala et/ou du Club dans le cadre de leur prospection commerciale auprès de professionnels, sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs de proposer des partenariats commerciaux aux professionnels participant à ses événements.

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l'accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus. S'agissant des traitements relatifs à la prospection commerciale, vos données seront conservées pour une durée maximale de trois ans à compter de votre dernier contact avec Agora Clubs. S'agissant des traitements relatifs à l'exécution de votre inscription, vos données peuvent être conservées au maximum pour une durée de cinq ans à compter de la date de l'évènement. A l'expiration de ces durées, Agora Clubs pourra conserver vos données pour la durée nécessaire à l'exécution de ses obligations légales et contractuelles ainsi que pour l'exercice et la protection de ses droits, conformément à sa politique de durées de conservation disponible sur simple demande à l'adresse suivante rgpd@agoraclubs.fr.

Agora Clubs traite vos données dans le cadre des messages envoyés notamment via un de ses sites internet. A cet effet, les finalités poursuivies par Agora Clubs sont les suivantes : 
  • gestion de votre message et de la réponse sur le fondement contractuel de votre demande ;
  • gestion des réclamations et contentieux, sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs d'exercer et de protéger ses droits ;
  • gestion des demandes relatives à vos droits, des formalités administratives et fiscales, sur le fondement des obligations légales d'Agora Clubs ;
  • prospection commerciale auprès de professionnels d'Agora Clubs, sur le fondement de l'intérêt légitime d'Agora Clubs de promouvoir ses produits et services.

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l'accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus. S'agissant des traitements relatifs à la prospection commerciale, vos données seront conservées pour une durée maximale de trois ans à compter de la fin de votre relation avec Agora Clubs. S'agissant des autres traitements, vos données peuvent être conservées au maximum pour une durée de cinq ans à compter de la fin de votre relation avec Agora Clubs. A l'expiration de ces durées, Agora Clubs pourra conserver vos données pour la durée nécessaire à l'exécution de ses obligations légales et contractuelles ainsi que pour l'exercice et la protection de ses droits, conformément à sa politique de durées de conservation disponible sur simple demande à l'adresse suivante rgpd@agoraclubs.fr.

Agora Clubs est également susceptible de réaliser des traitements de vos données à des fins statistiques, y compris en commercialisant les statistiques obtenues. Dans ce cas l'ensemble des données est préalablement rendu anonyme.

Quelles sont les données traitées ?


Selon le cas, Agora Clubs traite vos données personnelles, directement collectées auprès de vous ou résultant de l'utilisation des produits ou services. Agora Clubs est également susceptible d'être destinataire de données qui ont été collectées auprès de vous par un tiers, notamment les partenaires d'Agora Clubs.

Agora Clubs ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus.

Agora Clubs traite les catégories de données suivantes :
  • Données d'identification : Nom, prénom, identifiant...
  • Données de contact professionnelles : adresse postale, email, numéro de téléphone...
  • Données de connexion, d'usage des services et d'interaction : Logs de connexion, et d'usage, ...
  • Produits et services détenus ou utilisés
  • Profils et scores permettant la segmentation client

Quels sont les destinataires de vos données ?

Les données collectées sont destinées aux services internes d'Agora Clubs. Néanmoins, elles peuvent être transmises et traitées par des tiers si le transfert de ses données se révèle nécessaire à la réalisation des finalités ci-dessus et au respect des obligations légales d'Agora Clubs, et notamment :
  • à tout tiers autorisé lorsque cette communication est nécessaire :
    • au respect d'une obligation légale ou de la demande d'un tribunal,
    • à la poursuite d'une enquête ou d'une procédure opposable à Agora Clubs,
    • à la défense des droits d'Agora Clubs;
  • aux organismes prestataires d'Agora Clubs tels que banques, commissaires aux comptes, avocats etc. ;
  • à l'ensemble des sous-traitants d'Agora Clubs intervenant :
    • sur les problématiques techniques et informatiques,
    • en matière de gestion des déplacements, o en matière de relation commerciale,
    • en matière de réception et d'événementiel,
    • en matière de sécurité.
  • aux partenaires d'Agora Clubs dans le cadre de leur prospection commerciale auprès de professionnels.


Vos données sont-elles traitées hors UE ?

Vos données sont susceptibles d'être traitées hors de l'Union Européenne. Dans ce cas, Agora Clubs prend les dispositions nécessaires avec ses sous-traitants et/ou partenaires pour garantir un niveau de protection de vos données adéquates et ce en toute conformité avec la règlementation applicable. Ainsi, si les sous-traitants et/ou partenaires concernés ne sont pas situés dans un pays disposant d'une législation considérée comme offrant une protection adéquate ou s'ils ne sont pas adhérents à l'accord Privacy Shield s'agissant de transferts vers les Etats-Unis, Agora Clubs s'engage à signer avec lesdits sous-traitants et/ou partenaires préalablement à tout transfert les « clauses contractuelles types» de la Commission européenne.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions légales, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d'effacement, d'opposition, de limitation du traitement, du droit à la portabilité et du droit de définir des directives relatives au sort de vos données en cas de décès. Par ailleurs, vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à tout traitement fondé sur l'intérêt légitime d'Agora Clubs. Dans ce cas, Agora Clubs s'engage à ne plus traiter les données à caractère personnel concernées, à moins qu'elle ne démontre qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts et vos droits, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice. En cas d'opposition à des traitements à des fins de prospection, Agora Clubs s'engage à ne plus traiter les données à caractère personnel concernées à ces fins.

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment, ainsi que contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles à l'adresse rgpd@agoraclubs.fr ou écrire à Agora Clubs, Gestion des données personnelles, 42 avenue de la Grande Armée 75017 Paris.

Toute demande d'exercice de vos droits doit être accompagnée d'éléments permettant de justifier de votre identité (tels que numéro de membre, adresse email professionnelle habituelle…) ou à défaut de la photocopie d'un justificatif d'identité (carte nationale d'identité délivrée par l'Etat français ou carte d'identité de l'union Européenne ou passeport, carte de résident délivrée par l'Etat français, carte de séjour délivrée par l'Etat français ou livret de circulation délivré par l'Etat français). Une réponse vous sera adressée dans un délai d'un mois à compter de la réception de votre demande.

Possibilité de saisir la CNIL

Si vos échanges avec Agora Clubs n'ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?

Agora Clubs s'assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l'altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

Modification de la Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

Dernière mise à jour le 28/01/2020
Haut de page
Télécharger la présentation
National partner
SECURITAS
Friendly partners
AZUR DRONES
BATISAFE / BATIREGISTRE
CASTEL
ERYMA
FICHET SECURITY SOLUTIONS FRANCE
OMNITECH SECURITY
Institutional Partners
ECOLE DES OFFICIERS DE LA GENDARMERIE NATIONALE
ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DE LA POLICE
FFSP
IEESSE
IESAS
Media partners
AGORA NEWS SECURITE
EN TOUTE SECURITE
FACE AU RISQUE
Agora Managers
18 communautés
de managers métiers

Suivez-nous